명욱 교수: 술 전문가, 요리칼럼니스트, 주요 저서, 이력 사항

오늘은 술 전문가이자 요리칼럼니스트인 명욱 교수에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

경력 사항

명욱 교수의 현재 활동 경력과 이력은 다음과 같습니다.

숙명여자대학교 미래교육원: 객원교수

-세종사이버대학교 바리스타 소믈리에학과: 겸임교수(2011년 6월 - 2019년 8월)

-디지털조선일보: 칼럼니스트(2011년 6월 - 2019년 8월)

-방송: 오늘 아침 1 라디오(2023 - 2024), 김성완의 시사夜(2018 - 2023), 말술클럽(2018), 아름다운 이 아침 김창완입니다(2015 - 2024)

-도서: 술기로운 세계사(2023), 말술남녀(2019), 젊은 베르테르의 술품(2018)이 있습니다.

명욱 교수는 대한민국의 주류 인문학 전문가이자 주류 칼럼니스트로 활동하고 있습니다. 그는 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수로 일본 릿쿄대학교 사회학과를 졸업했습니다. 명욱 교수는 '술 인문학'과 '트렌드' 글을 통해 전통주에 대한 인문학적 시각과 트렌드에 대한 글을 쓰고 있으며, 브런치스토리에 출간작가로 등록되어 있습니다.  '어쩌다 어른'이라는 유튜브 프로그램에서 명욱 교수는 주류 칼럼니스트로 활동하며 다양한 음료와 전통주에 대한 지식을 공유하고 있습니다. 또한 명욱 교수는 음료와 주류에 관련된 이슈에 대해 다양한 매체에 출연하여 의견을 나누고 있습니다.

술기로운 세계사

명욱 교수의 작품 <술기로운 세계사>는 2023년 7월에 출간된 책으로, 술에 대한 다양한 이야기를 담고 있습니다. 이집트, 메소포타미아, 그리스, 로마 등 세계사 속의 다양한 문명에서 술이 어떻게 탄생하고 발전했는지를 다루고 있으며, 술이 인류의 역사와 문화에 어떤 영향을 미쳤는지를 설명하고 있습니다. 책은 '술, 만들어지다: 문명과 신화', '술, 담다: 전쟁과 혁명', '술, 홀리다: 사랑과 예술'의 3부로 구성되어 있으며, 각 부에서는 술의 역사와 문화, 그리고 술과 관련된 다양한 에피소드를 다루고 있습니다. 역사와 문화를 바탕으로 술에 대한 지식을 전달하고 있어, 술을 좋아하는 사람들뿐만 아니라 역사와 문화에 관심이 있는 사람들에게도 추천할 만한 책입니다. 주류와 세계사를 유쾌하게 엮어 현대인에게 새로운 시선을 제시하고 있습니다.

 

젊은 베르테르의 술품

<젊은 베르테르의 술품>은 명욱 교수가 쓴 책으로, 술에 대한 다양한 이야기를 담고 있습니다. 술을 테마로 한 라디오 프로그램의 한 꼭지가 책으로 엮여 나온 것으로 알려져 있으며,   괴테의 '젊은 베르테르의 슬픔'에서 영감을 받아, 현대적인 시선으로 재해석한 책이며, 술을 통해 슬픔을 위로하고 즐거움을 찾는 이야기를 담고 있습니다. 명욱 교수는 가객 김창완과 함께 쓴 이 책을 통해 우리 술의 다양한 측면을 소개하고, 괴테의 작품과 현대 주류에 대한 연결고리를 탐구하고 있습니다. 전통주를 기반으로 쓰여 있지만 세계 여러 나라의 술도 곁들여 배울 수 있습니다. 술의 역사, 문화, 에피소드 등을 다루고 있으며, 술을 즐기는 방법과 함께, 술과 관련된 다양한 정보를 제공하고 있습니다. 술에 대한 정보를 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있으며, 술을 즐기는 데에 도움이 되는 팁도 함께 제공하고 있습니다. 다양한 술에 대한 정보와 함께, 술과 관련된 역사와 문화, 에피소드 등을 소개하고 있습니다. 술에 대한 정보와 역사, 문화 등을 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있으며, 술을 좋아하는 사람들에게 추천할 만한 책입니다.

 말술남녀

<말술남녀>는 명욱 교수가 쓴 책으로, 술에 대한 다양한 이야기를 담고 있습니다. '말술남녀'는 술의 맛과 향으로 가득한 신세계를 탐험하는 내용으로, 명욱, 박정미, 신혜영, 장희주 저술의 책으로 2019년 4월에 출간되었습니다.  '말술남녀'에서는 다양한 종류의 술에 대한 이야기와 그에 따른 맛과 향의 특징을 살펴보고 있습니다. 책은 현대인의 감각을 자극하는 다양한 주류 문화에 대한 통찰을 제공합니다. 명욱 교수는 '말술남녀' 책을 기반으로 하는 팟캐스트도 진행하며, 다양한 술에 대한 에피소드를 공유하고 있습니다. 명욱 교수는 자신의 인스타그램 계정에서 주류 문화와 관련된 소식 및 내용을 공유하고 있기도 합니다. 말로 술을 푸는 남녀들의 맛있는 술 이야기라는 주제로, 전통주부터 와인, 맥주, 사케 등 다양한 술에 대한 정보와 역사, 문화 등을 소개하고 있습니다. 술을 즐기는 방법과 함께, 술과 관련된 다양한 에피소드도 다루고 있어, 술을 좋아하는 사람들에게 추천할 만한 책입니다. 술에 대한 정보와 역사, 문화 등을 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있으며, 술을 즐기는 데에 도움이 되는 팁도 함께 제공하고 있습니다.

영향력

명욱 교수는 술에 대한 다양한 연구와 활동을 통해 술 분야에서 큰 영향력을 가지고 있습니다. 방송과 강연을 통해 술에 대한 올바른 지식과 문화를 대중들에게 전달하고 있으며, 이를 통해 대중들의 술에 대한 인식을 개선하는 데에 큰 역할을 하고 있습니다. 전통주부터 와인, 맥주, 사케 등 다양한 술에 대한 정보와 역사, 문화 등을 소개하는 책을 출간하여, 많은 사람들에게 술에 대한 지식을 전달하고 있습니다. 여러 대학에서 강의를 하며 후학을 양성하고 있으며, 이를 통해 술 분야의 발전에 기여하고 있습니다. 위와 같은 활동을 통해 명욱 교수는 술 분야에서 대중들의 인식을 개선하고, 술의 문화와 역사를 알리는 데 큰 영향력을 끼치고 있습니다.